Aktuelles zur Lehre im Sommersemester 2021

Planungen zur Lehre unter Corona-Bedinungen (Stand 07.04.2021)

Die Fachgruppe Physik setzt auch in diesem Sommersemester alles daran, Ihnen ein erfolgreiches Studium zu ermöglichen. Wir bitten um Verständnis, dass sich die Rahmenbedingungen angesichts des Infektionsgeschehens kurzfristig ändern können, wovon natürlich auch die Planung und Durchführung unserer Lehrveranstaltungen betroffen sein werden. Aktuelle Information der Universität dazu finden sich hier: https://portal.uni-koeln.de/coronavirus).

Wichtig: stellen Sie sicher, dass Sie die Nachrichten auf Ihrem smail-Konto regelmäßig empfangen. Nur so ist sichergestellt, dass Sie alle relevanten Informationen zum Studium rechtzeitig erhalten.

Das Sommersemester ist als flexibles Hybridsemester geplant. Dabei unterstützt die Universität zu Köln weiter aktiv die von Bund und Ländern beschlossenen Maßnahmen zur Eindämmung der sich erneut exponentiell ausbreitenden Infektionen mit dem Corona-Virus aktiv. Daher

• sind Präsenzlehre und Präsenzprüfungen nur in Ausnahmefällen möglich
  • stehen Präsenzarbeitsplätze stehen vorerst nicht mehr zur Verfügung.

Diese Maßnahmen sind zunächst bis zum 21. Mai 2021 befristet

Was heißt das für unsere Veranstaltungen?

• Vorlesungen: können wir Ihnen aktuell nur online anbieten, es gibt synchrone (z.B. Live-Vorlesungen per Zoom) und asynchrone (Z.B. Videodownload über ILIAS) Angebote.
  • Übungen: es wird Live-Angebote per Zoom geben. In Ausnahmefällen (für ausgewählte Erstsemesterveranstaltungen) versuchen wir, Übungen in Präsenz anzubieten. Näheres dazu erfahren Sie von den jeweiligen Dozent*innen.
  • Praktika: aktuelle Informationen zu den Praktika finden Sie unter Praktikum A, Praktikum B und Advanced Practical Courses M
  • Prüfungen: mündliche Prüfungen können weiter online durchgeführt werden, die entsprechenden Informationen finden Sie im Menu rechts. Die Klausuren für das Sommersemester planen wir aktuell zweigleisig - sollten im Sommer Klausuren in Präsenz möglich sein, können Sie davon ausgehen, dass diese auch in Präsenz stattfinden. Trotzdem haben wir vielfach bereits Termine für Online-Klausuren reserviert. Die Entscheidung über das Prüfungsformat hängt natürlich sehr vom Infektionsgescheihen im Sommer ab. Wir informieren Sie sobald wie möglich über das tatsächliche Prüfungsformat.

Um Kontakte zu knüpfen oder zu pflegen, Lerngruppen zu finden oder Erfahrungen auszutauschen, möchten wir Ihnen zusätzlich das virtuelle Foyer der Fachschaft ans Herz legen. Auf www.physik.uni-koeln.de/online-foyer konnte die lebendige Atmosphäre unseres Foyers -zumindest teilweise- mit mehreren Chat-Kanälen virtuell nachgebaut werden.