Anmeldung zum Studium

Bildnachweis: © Oliver Breunig
Sie interessieren sich für den Bachelorstudiengang Physik an der Universität zu Köln?
Dann erfahren Sie hier, wie Sie das Studium aufnehmen können.

Der Studiengang Bachelor of Science in Physik ist seit dem Wintersemester 2018/19 nicht mehr zulassungsbeschränkt, d.h. es gibt keinen Numerus Clausus mehr.

Für das kommende Sommersemester können Studienbewerberinnen und -bewerber sich bis zum 28.02.2019 online registrieren und bis zum Ende der Einschreibefrist in den Studiengang einschreiben. Zur Einschreibung muss allerdings die Teilnahme an unserem Selfassessment für den Studiengang BSc Physik nachgewiesen werden. Mehr zum Selfassessment und der Durchführung erfahren Sie unten.

Wichtiger Hinweis: Für die Einschreibung ist nur die Teilnahme am Selfassessment verpflichtend, d.h. es gibt keine Mindestpunktzahl oder ähnliches.

Weitere Informationen zur Einschreibung für nicht-zulassungsbeschränkte Studiengänge sowie den Link zur Anmeldung finden Sie auf den Seiten des Studierendensekretariats.

Das Selfassessment zum BSc Physik

Das Selfassessment für den Studiengang Physik bietet Ihnen die Möglichkeit zur Selbsteinschätzung. Wir haben für Sie Fachfragen aus der Physik, Fragen zu Ihrer Motivation und zu beruflichen Perspektiven zusammengestellt. Damit möchten wir Sie darin unterstützen, realistische Erwartungen von unserem Studiengang zu entwickeln und für sich selbst zu entscheiden, ob Ihnen der Studiengang zusagt. Aus diesem Grund gibt es für das Selfassessment auch kein "bestanden" oder "nicht bestanden".

Als Zeitaufwand für das Selfassessment sollten Sie ca. eine halbe Stunde ansetzen. Machen Sie sich keine Sorgen, falls Sie einzelne Themen nicht im Schulunterricht behandelt haben. Während des Studiums werden Sie die notwendigen Fähigkeiten und das Wissen zur Lösung der Aufgaben erwerben. Einige der Fragen im Selfassessment sollen Ihnen primär die spannenden Forschungsgebiete der Kölner Physik nahebringen. Die wichtigsten Indizien dafür, dass der Studiengang für Sie geeignet ist, sind Ihr Interesse an den wissenschaftlichen Fragestellungen und Ihre Bereitschaft, sich mit den physikalischen Themen zu befassen.

Sie können das Selfassessment unverbindlich ausprobieren, im Folgenden finden Sie die Schritt-für-Schritt-Anleitung dazu. Bei Fragen zum Selfassessment wenden Sie sich bitte an Dr. Petra Neubauer-Guenther.